O curso
A nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais do indivíduo, em diferentes estados de saúde e doenças. Assim, o curso tem por objetivo formar profissionais com visão generalista, humanista e crítica, capacitando-os a atuar com vistas à segurança alimentar e à atenção dietética em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentam fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos e na realidade econômica, política, social e cultural.
O profissional
O nutricionista é um profissional da área da saúde que desempenha atividades ligadas à área de alimentação, procurando manter a higiene dos produtos e analisando as propriedades nutricionais de cada alimento. Após concluir o curso, estará preparado para elaborar cardápios alimentares, orientar dietas e contribuir com a prevenção de distúrbios alimentares.
O mercado de trabalho é amplo para o nutricionista, podendo atuar em clínica particular, em indústrias alimentícias ou escolas. Deve ser um profissional que tenha capacidade de aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos; planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas; realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população; atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde; reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição; exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência; desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana; integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.
Matriz curricular
1º Período
Formação Geral: Linguagem e Argumentação (EAD) (40)
Biologia Celular (40)
Embriologia e Histologia Humana (80)
Introdução à Nutrição (40)
Anatomia Humana (40)
Química Geral e Orgânica (80)
Composição Química dos Alimentos (40)
2º Período
Formação Geral: Produção do Conhecimento Científico (EAD) (40)
Parasitologia (40)
Microbiologia Geral (80)
Fisiologia Humana (80)
Nutrição Humana (40)
Técnica Dietética (80)
3º Período
Psicologia Aplicada à Saúde (EAD) (40)
Bioquímica (80)
Genética Humana (40)
Imunologia (80)
Bioestatística (40)
Nutrição e Dietética (80)
4º Período
Ciências Ambientais (EAD) (40)
Epidemiologia e Saúde Pública (40)
Patologia Geral (80)
Microbiologia dos Alimentos e Controle Higiênico-sanitário (40)
Farmacologia e Toxicologia (80)
Avaliação Clínica Nutricional (80)
5º Período
Sociologia (EAD) (40)
Dietoterapia nas Doenças Crônicas (80)
Planejamento e Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (80)
Patologia dos Sistemas (80)
Nutrição em Saúde Coletiva (80)
6º Período
Hábitos e Aspecto Comportamental da Nutrição (EAD) (40)
Dietoterapia nas Doenças Crônicas não Transmissíveis (80)
Alimentação Escolar (40)
Nutrição em Geriatria (40)
Educação Nutricional e Mudanças Alimentares (40)
Nutrição na Atividade Física e Desportos (40)
Nutrição Materno-Infantil e do Adolescente (40)
Tecnologia dos Alimentos (40)
7º Período
Marketing em Nutrição (EAD) (40)
Análises Bromatológicas (80)
Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Coletiva I (110)
Estágio Supervisionado em Nutrição em Alimentação Coletiva I (110)
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica I (110)
8º Período
Pesquisa em Saúde (EAD) (40)
Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Coletiva II (110)
Estágio Supervisionado em Nutrição em Alimentação Coletiva II (110)
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica II (110)
Optativa
Libras – Língua Brasileira de Sinais (40)
Total
Disciplinas Curriculares (2.360)
Atividades Complementares (180)
Estágio Curricular Supervisionado (660)
Trabalho de Conclusão de Curso (40)
Total Geral (3.240)
A Matriz Curricular poderá sofrer alterações.
A partir de
R$ 820,70 /mensais
para noturno
Modalidade
Bacharelado
Carga-horária
3.240 horas
Duração
4 anos (8 semestres)
Vagas
40 anual Vespertino
40 anual Noturno
Autorização
Portaria nº 163 – DOU 01/04/2019
DCNs – Diretrizes Curriculares – MEC
Coordenação do Curso
Em breve.
nutricaovilhena@unescnet.br