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Nutrição

Bacharelado

O curso

A nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais do indivíduo, em diferentes estados de saúde e doenças. Assim, o curso tem por objetivo formar profissionais com visão generalista, humanista e crítica, capacitando-os a atuar com vistas à segurança alimentar e à atenção dietética em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentam fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos e na realidade econômica, política, social e cultural.

O profissional

O nutricionista é um profissional da área da saúde que desempenha atividades ligadas à área de alimentação, procurando manter a higiene dos produtos e analisando as propriedades nutricionais de cada alimento. Após concluir o curso, estará preparado para elaborar cardápios alimentares, orientar dietas e contribuir com a prevenção de distúrbios alimentares.

O mercado de trabalho é amplo para o nutricionista, podendo atuar em clínica particular, em indústrias alimentícias ou escolas. Deve ser um profissional que tenha capacidade de aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos; planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas; realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população; atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde; reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição; exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência; desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana; integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.

Matriz curricular

1º Período

Formação Geral: Linguagem e Argumentação (EAD) (40)

Biologia Celular (40)

Embriologia e Histologia Humana (80)

Introdução à Nutrição (40)

Anatomia Humana (40)

Química Geral e Orgânica (80)

Composição Química dos Alimentos (40)

2º Período

Formação Geral: Produção do Conhecimento Científico (EAD) (40)

Parasitologia (40)

Microbiologia Geral (80)

Fisiologia Humana (80)

Nutrição Humana (40)

Técnica Dietética (80)

3º Período

Psicologia Aplicada à Saúde (EAD) (40)

Bioquímica (80)

Genética Humana (40)

Imunologia (80)

Bioestatística (40)

Nutrição e Dietética (80)

4º Período

Ciências Ambientais (EAD) (40)

Epidemiologia e Saúde Pública (40)

Patologia Geral (80)

Microbiologia dos Alimentos e Controle Higiênico-sanitário (40)

Farmacologia e Toxicologia (80)

Avaliação Clínica Nutricional (80)

5º Período

Sociologia (EAD) (40)

Dietoterapia nas Doenças Crônicas (80)

Planejamento e Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (80)

Patologia dos Sistemas (80)

Nutrição em Saúde Coletiva (80)

6º Período

Hábitos e Aspecto Comportamental da Nutrição (EAD) (40)

Dietoterapia nas Doenças Crônicas não Transmissíveis (80)

Alimentação Escolar (40)

Nutrição em Geriatria (40)

Educação Nutricional e Mudanças Alimentares (40)

Nutrição na Atividade Física e Desportos (40)

Nutrição Materno-Infantil e do Adolescente (40)

Tecnologia dos Alimentos (40)

7º Período

Marketing em Nutrição (EAD) (40)

Análises Bromatológicas (80)

Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Coletiva I (110)

Estágio Supervisionado em Nutrição em Alimentação Coletiva I (110)

Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica I (110)

8º Período

Pesquisa em Saúde (EAD) (40)

Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Coletiva II (110)

Estágio Supervisionado em Nutrição em Alimentação Coletiva II (110)

Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica II (110)

Optativa

Libras – Língua Brasileira de Sinais (40)

Total

Disciplinas Curriculares (2.360)

Atividades Complementares (180)

Estágio Curricular Supervisionado (660)

Trabalho de Conclusão de Curso (40)

Total Geral (3.240)

 A Matriz Curricular poderá sofrer alterações.

Matriz curricular 2019

♦ Módulo Branco
♦ Módulo Azul

LEGENDA:
| CH – Carga Horária | TD – Tipo de Disciplina | I Integrador T TCC E Estágio A Ativ. Compl.

Primeiro Ano

Componentes Curriculares Disciplinas
CH TD I T E A Total
Anatomia Humana 120 Presencial 120
Biologia Celular 40 Presencial 40
Bioquímica 80 Presencial 80
Fundamentos da nutrição, ética profissional e Bioética 80 Presencial 80
Projeto Integrador: Saúde e Comunidade 80 Presencial 80 80
Atividades Complementares 20 20 20
Fisiologia Humana 120 Presencial 120
Embriologia e Histologia Humana 80 Presencial 80
Bioestatística 40 Presencial 40
Comunicação, Expressão e Vida Universitária 80 EaD 80
Projeto Integrador: Nutrição e Ética
80 Presencial 80 80
Atividades Complementares 20 20 20

Segundo Ano

Componentes Curriculares Disciplinas
CH TD I T E A Total
Psicologia aplicada a Saúde 40 Presencial 40
Sistemas de Agressão e Defesa 120 Presencial 120
Patologia 80 Presencial 80
Metodologia Científica e Pesquisa 80 EaD 80
Projeto Integrador: O Corpo Humano e o ambiente 80 Presencial 80 80
Atividades Complementares 20 20 20
Técnica Dietética 40 Presencial 40
Microbiologia dos alimentos 40 Presencial 40
Nutrição e Dietética 40 Presencial 40
Planejamento, gestão e gerenciamento em unidades de alimentação e nutrição 80 Presencial 80
Homem, Cultura e Sociedade 80 EaD 80
Projeto Integrador: Alimentos Seguros
80 Presencial 80 80
Atividades Complementares 20 20 20

Terceiro Ano

Componentes Curriculares Disciplinas
CH TD I T E A Total
Tecnologia de Alimentos 40 Presencial 40
Nutrição nas fases da vida: Gestação, Infância e Adolescência 40 Presencial 40
Análises Bromatológicas 80 Presencial 80
Avaliação Nutricional 40 Presencial 40
Economia e Empreendedorismo 80 EaD 80
Projeto Integrador: Nutrição aplicada a Gastronomia 80 Presencial 80 80
Atividades Complementares 20 20 20
Farmacologia e Fitoterapia 40 Presencial 40
Terapia Nutricional das doenças endocrino metabólicas 80 Presencial 80
Nutrição nas fases da vida: Adulto e Idoso 40 Presencial 40
Ética e Responsabilidade Socioambiental 80 EaD 80
Projeto Integrador: Nutrição em Saúde Coletiva
80 Presencial 80 80
Atividades Complementares 20 20 20

Quarto Ano

Componentes Curriculares Disciplinas
CH TD I T E A Total
Educação Nutricional 40 Presencial 40
Projeto de TCC 40 Presencial 40
Terapia Nutricional em situações especiais 40 Presencial 40
Estágio Curricular Obrigatório em unidades de Alimentação e Nutrição 220 Presencial 220 220
Projeto Integrador: Prática e Prescrição 80 Presencial 80 80
Atividades Complementares 20 20 20
Estágio Curricular Obrigatório em Nutrição Social 220 Presencial 220
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica 220 Presencial 220
Nutrição Esportiva
40 Presencial 40
Eletiva 40 Presencial 40
TCC
40 Presencial 40
Atividades Complementares 20 20 20
Total de Carga Horária 3380

 

Sugestão para eletivas
Tópicos Inovadores
Estudo Dirigido

A partir de

R$ 675,08 /mensais
para vespertino

A partir de

R$ 820,70 /mensais
para noturno

Modalidade
Bacharelado

Carga-horária
3.240 horas

Duração
4 anos (8 semestres)

Vagas
40 anual Vespertino
40 anual Noturno

Autorização
Portaria nº 130 – DOU 14/06/2011

Reconhecimento
Portaria nº 1.039 – DOU 24/12/2015

DCNs – Diretrizes Curriculares – MEC

Coordenação do Curso
Professora Heloisa Helena Pessoa Portela de Sá
nutricao@unescnet.br