Nutrição

Bacharelado

O curso

A nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais do indivíduo, em diferentes estados de saúde e doenças. Assim, o curso tem por objetivo formar profissionais com visão generalista, humanista e crítica, capacitando-os a atuar com vistas à segurança alimentar e à atenção dietética em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentam fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos e na realidade econômica, política, social e cultural.

O profissional

O nutricionista é um profissional da área da saúde que desempenha atividades ligadas à área de alimentação, procurando manter a higiene dos produtos e analisando as propriedades nutricionais de cada alimento. Após concluir o curso, estará preparado para elaborar cardápios alimentares, orientar dietas e contribuir com a prevenção de distúrbios alimentares.

O mercado de trabalho é amplo para o nutricionista, podendo atuar em clínica particular, em indústrias alimentícias ou escolas. Deve ser um profissional que tenha capacidade de aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos; planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas; realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população; atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde; reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição; exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência; desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana; integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.

Matriz curricular

A partir de

Em breve
para vespertino

A partir de

Em breve
para noturno

Modalidade
Bacharelado

Carga-horária
3.240 horas

Duração
4 anos (8 semestres)

Vagas
40 anual Vespertino
40 anual Noturno

Autorização
Portaria nº 130 – DOU 14/06/2011

Reconhecimento
Portaria nº 1.039 – DOU 24/12/2015

DCNs – Diretrizes Curriculares – MEC

Coordenação do Curso
Professora Giovana Davanco Sabeh
engcivil.cacoal@unescnet.br