O curso
Tem como objetivo formar bacharéis em Gastronomia com condições de exercer a atividade profissional em diferentes setores e segmentos sociais, públicos e privados, empregando procedimentos técnicos e científicos necessários à gestão, ao empreendedorismo e à manipulação e produção de alimentos e preparação de pratos dentro da ética, compromisso e responsabilidades sociais, de acordo com normas e legislação vigentes. Desenvolve competências sobre o preparo de alimentos e processos operacionais em cozinha, desde as habilidades básicas até a formatação de eventos gastronômicos.
O profissional
O curso tomará como referência o perfil de um profissional apto a ocupar-se das atividades de gestão com conhecimentos cientificamente embasados, tecnicamente capacitados, com visão crítico-decisória e humanística. Deve ser dinâmico e criativo, com capacidade para atuar em equipe, promover a inovação tecnológica, com comportamento ético pautado em ações proativas com responsabilidade socioambiental.
Este profissional terá competência para planejar, organizar, operacionalizar, gerir e supervisionar unidades produtoras de alimentos in natura e/ou processados, assim como bebidas e produtos industrializados. A formação empreendedora também permitirá que este egresso possa desenvolver suas aptidões empresariais, sendo capaz de criar, organizar e gerenciar seu próprio negócio. Deverão integrar o perfil do egresso as competências, habilidades, atitudes e valores gerais, como planejamento, operacionalização, gerência e supervisão.
O profissional da gastronomia poderá atuar em empreendimentos de prestação de serviços de alimentação como restaurantes industriais, comerciais, institucionais, food service, hotéis, pousadas, catering de transportes em geral, complexos de lazer e recreação, escolas, offshore, fast-food, buffets e hospitais. Há ainda um leque de oportunidades na área de consultorias no setor gastronômico, personal chef, dentre outras possibilidades.
Matriz curricular
1º Período
História da Alimentação (40)
Formação Geral: Linguagem e Argumentação (EAD) (40)
Química Geral e Orgânica (80)
Composição Química dos Alimentos (80)
Introdução à Gastronomia (40)
Técnicas Culinárias (80)
2º Período
Formação Geral: Produção do Conhecimento Científico (EAD) (40)
Nutrição Humana (80)
Métodos e Técnicas de Conservação dos Alimentos (40)
Cozinha Brasileira: Sul ao Centro-Oeste (80)
Controle e Custos em Gastronomia (80)
Segurança do Trabalho em Serviços de Alimentação (40)
3º Período
Bioquímica dos Alimentos (40)
Cozinha Fria (40)
Cozinha Brasileira: Norte e Nordeste (80)
Serviço de Mesa (40)
Análise Sensorial (80)
Planejamento de Cardápios (40)
Inglês Instrumental (EAD) (40)
4º Período
Banquetearia e Catering (40)
Cozinha Alternativa (80)
Microbiologia dos Alimentos e Controle Higiênico-sanitário (40)
Confeitaria e Doçaria (80)
Cozinha de Pescados e Frutos do Mar (80)
Ciências Ambientais (EAD) (40)
5º Período
Administração e Planejamento de UAN (80)
Panificação (80)
Cozinha Francesa (80)
Organização de Eventos Gastronômicos (40)
Cozinha Oriental (40)
Francês Instrumental (EAD) (40)
6º Período
Cozinha Italiana (80)
Italiano Instrumental (EAD) (40)
Enologia e Coquetelaria (80)
Planejamento e Projeto de Ambientação e Design para Restaurantes e Similares (40)
Tecnologia dos Alimentos (40)
Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios (80)
7º Período
Marketing (EAD) (40)
Cozinha das Américas (80)
Cozinha Árabe (40)
Estágio Supervisionado I (320)
8º Período
Comportamento Organizacional (EAD) (40)
Tendências Atuais da Gastronomia (40)
Estágio Supervisionado II (320)
Optativa
Libras – Língua Brasileira de Sinais (40)
Total
Disciplinas Curriculares (2.440)
Atividades Complementares (120)
Estágio Curricular Supervisionado (640)
Total Geral (3.280)
A Matriz Curricular poderá sofrer alterações.
A partir de
Em breve
para vespertino
A partir de
Em breve
para noturno
Modalidade
Bacharelado
Carga-horária
3.280 horas
Duração
4 anos (8 semestres)
Vagas
80 anual Noturno
Autorização
Portaria nº 264 – DOU 30/03/2015