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NUTRIÇÃO

 
Modalidade: Bacharelado
Carga-horária: 3.290  horas
Vagas: 80 anual/noturno
Tempo de curso: 8 semestres

Autorização: Portaria nº 130 - DOU 14/06/2011

 

O Curso
A nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais do indivíduo, em diferentes estados de saúde e doenças. Assim,
o curso tem por objetivo formar profissionais com visão generalista, humanista e crítica, capacitando-os a atuar com vistas à segurança alimentar e a atenção dietética, em todas  as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentam fundamentais para a  promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de  indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos e na realidade econômica, política, social e cultural.


O Profissional

O nutricionista é um profissional da área da saúde que desempenha atividades ligadas à área de alimentação, procurando manter a higiene dos produtos e analisando as propriedades nutricionais de cada alimento. Após concluir o curso, estará preparado para elaborar cardápios alimentares, orientar dietas e contribuir com a prevenção de distúrbios alimentares.

 

O mercado de trabalho é amplo para o nutricionista, podendo atuar em clínica particular, em indústrias alimentícias ou escolas. Deve ser um deve ser um profissional que tenha capacidade de aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação; atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional; atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária; atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos; planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas; realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população; atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde; reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição; exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência; desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana; integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.

      

Matriz Curricular

1º Período

Biologia Celular, Embriologia e Citologia (80)

Formação Geral I (40)

Anatomia Humana Aplicada à Nutrição (80)

Química Orgânica e Analítica (80)

Bioquímica Geral (80)

2º Período

Formação Geral II (40)

Fisiologia Humana (80)

Bioquímica e Metabolismo (80)

Química e Composição dos Alimentos (80)

Bioestatística (80)

3º Período

Nutrição Humana (80)

Fisiologia da Nutrição (40)

Psicologia Aplicada à Nutrição (80)

Genética Humana, 40

Avaliação Clínica Nutricional (40)

Parasitologia (40)

Estudo da Sociedade e do Homem Contemporâneo (40)

4º Período

Epidemiologia Aplicada à Nutrição (40)

Imunologia (40)

Bromatologia (80)

Tecnologia dos Alimentos (40)

Higiene e Controle Sanitário dos Alimentos (40)

Microbiologia Geral e dos Alimentos (80)

5º Período

Fisiopatologia e Dietoterapia I (80)

Nutrição Experimental (40)

Técnica Dietética I (80)

Administração e Planejamento em UAN I (80)

Nutrição e Dietética (80)

6º Período

Fisiopatologia e Dietoterapia II (80)

Técnica Dietética II (80)

Administração e Planejamento em UAN II (80)

Nutrição Materno-Infantil (40)

Nutrição em Saúde Coletiva (80)

Estágio Supervisionado em Nutrição e Saúde Coletiva (200)

7º Período

Nutrição em Geriatria (40)

Educação Nutricional e Mudanças Alimentares (40)

Cálculo e Análise de Dieta para o Indivíduo (40)

Farmacologia e Fitoterapia (80)

Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica (250)

8º Período

Bioética (40)

Nutrição na Atividade Física e Desportos (40)

Marketing em Nutrição (40)

Trabalho Conclusão de Curso (40)

Estágio Supervisionado em Alimentação Coletiva (200)

Total

Disciplinas Curriculares (2.440)

Atividades Complementares (160)

Estágio Curricular Supervisionado (650)

Trabalho de Conclusão de Curso (40)

Total Geral (3.290)

 

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